Самые часто задаваемые вопросы касательно трудовых отношений

0
300

В связи с пандемией обострились вопросы касательно трудовых отношений, на некоторые из них дает разъяснения Ахажан А.Т. 

Вопрос: Когда должна выплачиваться заработная плата?

Ответ: В соответствии с пп.5) п.2 ст.23 Трудового Кодекса РК (далее -Кодекс), работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Согласно п.1 ст.113 Кодекса, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

 

Вопрос: Работодатель после расторжения трудового договора  в какие сроки  должен выплатить заработную плату за отработанный период  и что в нее входит?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.96 Кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не  полностью  оплачиваемый  ежегодный  трудовой  отпуск  (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

 Согласно п.4 ст.113 Кодекса, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

 В случае нарушения указанных в части первой настоящего пункта сроков работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.

А. Т. АХАЖАН, Главный специалист Управление социального благосостояния

Жауап қалдырыңыз

Please enter your comment!
Please enter your name here