Ахаңның әдеби мұрасы

0
2619

Ахмет Байтұрсынұлының әзірге белгілі болып отырған тырнақалды мақаласы «Киргизские приметы и пословицы» деп аталады. 2019 жылдың 1-7 сәуір аралығында Қостанай мемлекеттік университеті ұйымдастырған «Ахмет Байтұрсынұлы ізімен: Орынбор кезеңі» атты ғылыми-танымдық экспедиция жұмысының барысында Орынбор архивінен аталмыш мақаланың түпнұсқасымен танысып, оның көшірмесін жасап алу мүмкіндігі туды. Ахметтанушылардың барлығы дерлік осы еңбекті ұлы тұлғаның алғашқы мақаласы деп таниды. Өкінішке қарай, оның толық нұсқасымен танысу мүмкіндігі өз басымызға бұл күндерге дейін бұйырмай келген болатын.

Мақала Орынборда шығатын «Тургайская газетаның» 1895 жылғы № 39 санында жарық көрді. «Тургайская газета» – Торғай облысының «Тургайские ведомости» газетінің жексенбілік қосымшасы. Аталмыш қосымшада қазақ фольклорына, этнографиясына, тарихына қатысты деректер мен танымдық мақалалар тұрақты жарияланып тұрды.

Газет 1895 жылдың №25 санында далалық өлкелерде тұратын өз тілшілеріне қазақ арасынан ауа райы туралы болжам сөздерді («примета» деген орыс сөзін мақаланың мазмұнына сай осылай аударуды жөн санап отырмыз) жазып алып түпнұсқада немесе орыс тіліне аударып жіберулерін сұрайды. Газеттің бұл бастамасына Ахмет Байтұрсынұлы үн қатып, қазақтың күн райына қатысты айтылатын 36 түрлі болжам сөзін басылымға жолдайды.

Ахмет Байтұрсынұлы аталмыш мақаланы «Киргизские приметы и пословицы» деп атаған. Оның себебі ол кейбір ауа райы туралы болжамдарды сөз еткенде, ол оған қатысты қазақтың мақал-мәтелдерін де тілге тиек ете отырып баяндаған. Сондықтан болар мақала болжамдық сөз шеңберінен шығып, оның іргесі кеңейіп, онда қазақтың біршама мақал-мәтелдері де қамтылған.

Бүгінгі оқырманға бұдан 124 жыл бұрын жарияланған мақаланың орыс тіліндегі түпнұсқасымен (редакция түсініктемесін сақтай отырып) ешбір өзгеріссіз ұсынуды жөн көріп отырмыз. Мұны қазақша аудару мәселесі де өткір тұр. Әркім әртүрлі аударып, түпнұсқадан алшақтап кетпеу үшін бұл мәдени-әдеби мұраны кәсіби мамандардың біріге отырып аудару қажет-ақ. Біз бұған дайынбыз. Хабарласу үшін пошталық адресімізді ұсынамыз: absalmas@mail.ru.

Алмасбек Әбсадық, филология ғылымының докторы, профессор

 

Киргизские приметы и пословицы

Желая собрать и опубликовать приметы о погоде мы в №25 «Тург. Газ.» обратились к своим корреспондентам живущим в степи, с просьбою записать несколько киргизских примет и прислать их в подлиннике или в переводе на русский язык. Ныне нам любезно доставлены следующие приметы о погоде:

1) Восход солнца в тумане предвещает жаркую погоду.

2) Закат солнца в ясный край неба очень красная заря при этом предвещают жаркую погоду.

3) Закат солнца летом в облако предвещает дождь, а зимой – снег.

4) Появление солнечного круга предвещает глубоко снежную зиму, а появление лунного круга – суровую зиму. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Күн кораланса, күрешн сайла; ай кораланса, арысын сайла», «если появляется солнечный круг, то запасайся лопатами; если появляется лунный круг, то запасайся верблюдами». Это значит, что круг солнца предвещает глубокий снег, из-под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвещает суровую зиму, когда приходится искать другую местность, где зима для скота благоприятнее.

5) Уши утреннего солнца предвещают буран, или резкий холод, а уши вечернего солнца – теплую погоду. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Эртень ш кун кулактанса, элинди жау шапкандай корк; кешки кун кулактанса, келинин ул тапкандай куан», т.е. «если у утреннего солнца есть уши, то бойся этого так же, как боишься нападения врагов на свой аул, а если у вечернего солнца есть уши, то радуйся этому как рождению внука». Поговорка эта вполне справедлива, потому что скот составляет главное средство к существованию киргизов и неблагоприятная погода для скота наводит на киргиза-скотовода такой же страх, как от нападения врагов; наоборот, теплая погода, как более благоприятная для скота, радует киргиза как рождение внука.

6) Если новая луна имеет наклонное положение, то в этом месяце погода должна быть неблагоприятной для скота, а если вертикальное – то погода будет благоприятная.

7) По наблюдению киргизов за небесными светилами, звезды «уркер» (т.е. звезды расположены группою) не выходят из горизонта с 1 мая. Затем начиная с 10 июня, звезды появляются на небе, а 21 они уже находятся рядом с луною. Такое расположение звезд, называемое киргизами «тогыс», бывает в году 10 раз: с 21 июля, 19 августа, 17 сентября, 15 октября, 13 ноября,11 декабря, 9 января, 7 февраля, 5 и 3 апреля. 1-го же мая звезды исчезают и до 10 июля их не видать. Если при этом звезды «уръкерь» и луна стоят близко друг к другу, то, значит, между ними царит мир, и месяц этот должен пройти спокойно.

8) Так как «куянъ-джилъ» (голодный год) всегда разрушительно действует на киргизский скот, то кочевники стараясь найти особую примету этого года, предложили, что летом голодного года цвет неба бывает светлее против обыкновенно. Из этого киргизы вывели такое заключение: если летом небо имеет цвет светлее обыкновенного, то зима будет суровой. Вследствие долголетних проверок справедливость этого заключения оказалась очевидной, и киргизские астрономы (исепше) по этой примете предсказывают суровую зиму нередко очень удачно.

10) Обилие расы предвещает  урожай травы.

11) Если зимою облака ходят против ветра, то пойдет снег, а летом дождь.

12) Если тучи рассеется в середине неба, то погода будет хорошая.

13) Есть особое облако которое появляется будто бы с двух сторон света. При своем появлении оно бывает похоже на холм, подобный опрокинутому котлу. Облако сперва появляется на окраине неба и появление его наводит страх на всякого. Когда оно появляется на горизонте и скрывается за него, то будет  сильный ветер и резкий холод;  если же облако это поднимается к верху, постепенно увеличиваясь, то будет сильный буран, который занесет снегом целые аулы. Облако это покиргизски «найзагай-булт». Киргизы очень боятся этого облака-молнии.

14) Если ветер дует с юга, а затем с востока, то быть хорошей погоде, если же ветер дул с юга, а затем с запада, то погода будет дурная.

15) Соответственно жгучему ветру такой же резкий ветер будет и зимою.

16) Если летом было много ураганов вихрей, то зима будет суровая.

17) Если первый весенний дождь сопровождается громом, будет обильный урожай.

18) Если направление зимнего ветра, противоположно направлению летнего ветра, то будет буран.

19) Гром в октябре месяце предвещает очень короткую зиму.

20) Если летом бывает много молний, то зима будет благоприятной для скота.

21) Если верблюд зимой по ночам фыркает, то будет буран.

22) Если зимой верблюд мотает губами, а лошадь икает, проглатывая при этом слюну, то верблюду и лошади скоро придется пить снеговую воду, т.е. нужно ожидать скорое наступление весны.

23) Лошадь икает и лягается – к бурану.

24) Овца бьет себя ногой в брюхо – к глубокому снегу.

25) Если овца скрежет зубами, то будет буран. Если зимой овцы входят в овчарню спокойно, то быть теплой погоде, а если спеша толкаясь и суетясь, то погода будет холодная.

26) Скорый отлет птиц осенью предвещает короткую зиму, а медленный отлет – долгую зиму.

27) Если птицы улетают группой, то зима будет благоприятной для скота, а если разбросанными вереницами, или по одиночке, то зима будет суровая.

28) Отлет птиц с криком и гамом предвещает благоприятную зиму, а отлет птиц молча и тихо – суровую зиму.

29) Если гагары при отлете поднимаются высоко, то зима будет благоприятная, а если летают низко, то зима будет суровая.

30) Если зимующие в степи черные скворцы поднимаются вверх очень высоко, то будет буран или холод.

31) Первый весенний прилет лебедей и уток предвещает холод.

32) Если весной прилетают первыми коршуны, то снег сойдет быстро.

К теплой зиме мыши собирают траву вне норы, а к холодной – во внутрь норы.

33) Обилие мышей летом предвещает благоприятную зиму.

34) Крик лягушек в ясную погоду предвещает дождь.

35) Если овца зимой, в ясную погоду, шевелит ушами, как будто бы стряхивая с них дождевые капли или снеговые комья, то быть бурану.

36) Если положенный в котел снег тает и на поверхности воды появляются при этом пузыри, которые лопаются, то будет буран, если же снег в котле пенится, то нужно ожидать хорошей весны.

Ахмет БАЙТУРСЫНОВ

(«Тургайская газета», № 39, 1895 жыл)

Жауап қалдырыңыз

Please enter your comment!
Please enter your name here