Зеленый Казахстан: цели и задачи

0
261

Что представляет собой Национальном проект «Жасыл Казахстан»?

Начнем с того что Национальный проект представляет собой 4 направления такие как: 1) Таза Қазақстан; 2) Үнемді Қазақстан; 3) Табиғат; 4) Экология болашағы.

Целью, которыми является создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации, в том числе: улучшение качества атмосферного воздуха, эффективное обращение с отходами производства и потребления, эффективное и бережное использование воды, сохранение экосистем озера Балхаш и Северного Аральского моря, сохранение биологического разнообразия путем увеличения численности редких и исчезающих видов животных и ихтиофауны, а также создание особо охраняемых природных территорий, увеличение площади зеленых насаждений, привитие бережного отношения к природе и животному миру, а также модернизация экологического сознания населения.

Исходя из этих целей появляются направления, а из последнего задачи.

Как мы ранее писали имеется 4 направления, хочу расшифровать конкретные задачи исходящие от каждого направления.

1 направление – Таза Қазақстан.

Задача 1 – Улучшение качества атмосферного воздуха, Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отходящих от стационарных источников в крупных городах по промышленным предприятиям.

Задача 2 – Устойчивое управление отходами, Охват раздельным сбором городов Нур-Султан и Шымкент, Павлодарской и Кызылординской областей: – по фракциям – отдельным опасным видам

отходов (медицинских и ртутьсодержащих, электронной и бытовой техники).

Доля переработки и утилизации:

– ТБО (от объема образования)

– промышленных отходов (от объема образования)

– отходов агропромышленного комплекса (по отношению к предыдущему году)

– опасных медицинских отходов (от собранного объема).

Количество локализованных объектов исторических загрязнений на местном уровне

Задача 3 – Сохранение экосистем водных объектов страны, Приток в озеро Балхаш не менее 12 км3/год, Увеличение объема Северного Аральского моря на 26 % (с 20 до 27 км3), Восстановление 4 озер.

2 направление – Үнемді Қазақстан .

Задача 1 – Повышение продуктивности за счет экономного использования воды. Сокращение потерь воды при орошении на 4 км3, снижение объема забора свежей воды в промышленности на 1,3 км, Дополнительное аккумулирование воды объемом 1,7 км3.

Задача 2 – Повышение энергоэффективности

Снижение удельного расхода электроэнергии на производство продукции в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности (цветная и черная металлургия, химическая промышленность), Снижение энергопотребления в бюджетном секторе и ЖКХ.

3 направление – Табиғат.

Задача 1 – Развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Увеличение площади ООПТ (природоохранных организаций).

Задача 2 – Восстановление численности редких и исчезающих видов диких животных на территории ГПР «Иле-Балхаш», Увеличение численности кабана, тугайного оленя, косули в ГПР «Иле-Балхаш» с целью создания кормовой базы для реинтродукции туранского тигра.

Задача 3 – Сохранение рыбных ресурсов и других водных животных. Увеличение естественной популяции рыбных ресурсов на 1 % до 2024 года

Задача 4 – Сохранение и оздоровление лесов, Увеличение/расширение площади, покрытой лесом, в том числе за счет посадки 2 млрд. деревьев с обеспечением нормативной приживаемости в разрезе пород и регионов посадки.

4 направление – Экология болашағы.

Задача 1Интеграция экологических аспектов в систему образования. Охват учащихся курсом «Экология» в программе средней школы (6 класс), Обеспеченность доступа учащихся к лучшим зеленым практикам и технологиям (дополнительное образование).

Задача 2 – Формирование в Казахстане эко-ориентированного информационного пространства. Количество охваченных граждан экологической информационной кампанией.

Национальный проект Жасыл Казахстан является большой работой, в которой участвуют 30 организации как государственного, так и квазигосударственного сектора.

Ильяс КАЙНАРБАЕВ,
Департамент экологии по городу Алматы,
главный специалист лабораторно-аналитического контроля

Жауап қалдырыңыз

Please enter your comment!
Please enter your name here